Весь июнь 2014 года мы снимали двухкомнатные апартаменты в Террачине на Виа Пьегарелло, 7А. Это центр города и в то же время тихое место. Вход в апартаменты чуть углублён во двор - это очень здорово, удалено от дороги. Рядом супермаркеты, бар, аптека в 10 метрах. До рынка идти далековато, но рядом с супермаркетом за домом регулярно торгуют свежей рыбой с лотков - всё раскупается быстренько. Мы отдыхали семьёй, я, 2 бабушки и двое детей, 10 и 5 лет. Через 2 недели бабушек сменил муж.... далее
Никогда не писала отзывов, но попробую. Строго не судите.
Решили мы с семьей ( я, муж и двое детей 6 и 10 лет) снова поехать в Италию. До этого уже были в ее северной и центральной части - Венеция, Римини, Рим.
А вот юга еще не видели, но начитались в отзывах про красоты Амальфитанского побережья, про Неаполь и Сорренто. Тянуло именно туда, в какой-нибудь прибрежный маленький городок с красивыми видами, архитектурой и чистым морем и песчаными пляжами. Совсем не хотелось ехать в уже раскрученные у нас городки типа Римини, Террачины или на Искью.
Период для путешествия, правда был не самый идеальный - начало августа, когда цены на жилье взлетают и на пляжах от туристов негде яблоку упасть, но выбора у нас не было - так распределили отпуска.
Решили мы искать виллу или апартаменты заранее и самостоятельно, воспользовавшись советами опытных туристов. С апреля облазили превеликое множество сайтов, но ни на чем конкретно не остановились. Хотелось красивое, современное жилье, с кухней, с интернетом для работы, рядом с морем, а еще лучше прямо на море, и чтобы центр был в пешей досягаемости.
По отзывам вышли на сайт русской девушки, живущей под Неаполем, и предлагающей жилье на побережье Тирренского моря. Рассказали о своих пожеланиях.
Она посоветовала нам небольшой городок Санта Мария ди Кастеллабате в зоне Чиленто http://en.wikipedia.org/wiki/Cilento - где русских туристов еще очень мало, а вот у немцев и норвежцев ,уже несколько лет он пользуется популярностью как для отдыха, так и свадеб.
Олеся рассказала нам также, что пару лет назад вышла на экраны очень смешная комедия «Добро пожаловать на юг», где описываются все красоты этого городка.
К моему сожалению, в интернетном пространстве не смогла найти ни одного отзыва об этих местах, но с другой стороны это подтверждало то, что наших туристов в этой зоне мало или совсем нет. Это же и подтолкнуло меня написать отзыв о нашей поездке, чтобы поделиться информацией об этом малознакомом курорте с такими же как я, без ума влюбленными в Италию. Короче, мы остановились в очень красивых апартаментах с видом на море, расположенных в старинном здании XVII века прямо на пляже. Для бронирования отправили 30% залога на р/счет. В тот же день Олеся выслала нам подтверждение на бронь, с которым мы потом без проблем сделали визы через московский визовый центр.
Летели мы утренним чартером до Неаполя, а затем по совету Олеси решили остановиться у нее дома и заодно посетить город Казерту, в 20 минутах езды от Неаполя. Там есть замечательный королевский дворец Бурбонов, где разбит огромный парк с фонтанами, а внутри — интересные интерьеры королевской эпохи и восхитительные фрески на стенах и потолке. На станции, нас встретила сама Олеся, мы оставили ей в машине наши чемоданы и отправились во дворец. Через пару часов мы позвонили ей снова, она забрала нас из дворца и мы познакомились с ее мужем и сыном, дети подружились сразу.
После вкусного домашнего обеда (спагетти с морепродуктами) Джованни (муж) отвез нас в небольшой, но своеобразный средневековый город — Казерта Векья (Старая Казерта) , а оттуда нас отвезли посмотреть на вечерний Неаполь и поесть настоящей неаполитанской пиццы. Городок Казерта Векья стоит на горе над современным городом и королевским дворцом, откуда виден не только Везувий, но и море с островами Капри и Искья.
Покатавшись по Неаполю, мы остановились в маленькой пиццерии недалеко от центра города, там куда туристы не заходят.
Называлась, кажется “Leone”. Необыкновенно вкусная пицца и само тесто. Вернулись жутко уставшие, но довольные.
Ночевали мы у дома у Олеси и Джованни, спали как убитые, а после плотного завтрака отправились смотреть как делают ручную моцареллу на местной фабрике, там же прикупили несколько моцарелин и косичку к обеду с салатом Капрезе с помидорками-черри и базиликом с огорода хозяйки.
По ходу посмотрели кусочек комедии про наш городок — и уже не могли дождаться когда доберемся до нашего Кастеллабате.
После обеда нас проводили на станцию Гарибальди в Неаполе, откуда мы на поезде добрались до ближайшего городка — Агрополя. Есть электричка с пересадкой в Салерно, мы же взяли билеты на прямой поезд. Дорога занимает всего 1 час и 40 минут, всю дорогу любовались пейзажами. На станции нас встретил хозяин Джованни Баттиста на своей машине, 15 минут и мы на месте.
Место я вам скажу — супер! То, что мы искали — небольшой красивый городок на море. Апартаменты чистые и просторные, современные и с красиво подобранной мебелью. Несмотря на здание 17 века, в номерах все ультра-современное. Входа в дом два: один с улицы, а другой прямо с пляжа. Оттуда даже лифт есть, не нужно по ступенькам на 3-й этаж подниматься. Но любовались квартирой мы недолго — на это у нас еще 12 дней оставались. Забросили багаж и пошли сразу искупаться в море. Полотенца нам было лень везти, поэтому купили их тут же, на центральной улице, причем с названием той самой комедии ”Benvenuti al Sud” - так что теперь у нас и сувенир на память остался.
Пляжи в городке смешанные, посредине золотой песок, а по краям — скалы, вокруг которых рыбешки и крабики снуют. Накупавшись — вернулись в апартаменты и чуть отдохнув, пошли разведывать городок. Самый его центр — пешеходная зона, что очень удобно с детьми. Много самых разнообразных магазинчиков, баров, мороженное — необыкновенно вкусное. Шопинг нас особо не интересовал, но в городе много симпатичных магазинов с хорошим выбором одежды, купальников, детских игрушек.
На вечер решили остановиться в ресторанчике «Кошки» в рыбацком порту, рядом с нашими апартаментами. Было еще рано, поэтому смогли сесть за понравившийся нам столик на втором этаже, на террасе с видом на море. Дети заказали пиццу, а мы рыбные закуски и жареную рыбку с кальмарами и бутылочкой местного белого вина. Цены тут немного кусачие, на 4-х отдали 70 евро.
Несколько следующих дней провели на пляже в абсолютно расслабленном состоянии. Брали в аренду велосипеды в конторке в городе и ездили по округе, в том числе разведывая новые пляжи. В Кастелабате их три — 1 большой и 2 маленьких. Потом там же решили взять машину на 3 дня и покататься по близлежащим городкам, да и вообще по всему Чиленто.
Ездили в Ачароли — это такой небольшой городок на побережье, часть дороги туда серпантином, но виды необыкновенные, вода в море лазурная.. Пляж в Ачароли не сильно широкий, но очень длинный, песчаный, метрах в 20 от берега есть коса, где водичка потеплее. Мы останавливались на пляже Giu Gio – там и обедали, все очень вкусно готовят, очень вкусный десерт из свежих фруктов. Разве что много народу было, мы не подумав,поехали в воскресенье туда — а там местных на пляж понаехало как раз. Центр городка стоит посетить, очень красивый — все здания из каменной кладки.
Посетили несколько раз в исторический центр Кастеллабате — маленький, как и Казерта Векья, но более живой, ресторанчики на центральной площади, туристов много — английскую и немецкую речь было слышно. Русских ни разу не встретили. Виды с бельведера оттуда сногсшибательные. С маленькими детьми и колясками не очень удобно перемещаться, ступенек много.
Ездили два раза в на большую агротуристическую ферму, где кроме как поужинать отменным мясом на гриле, можно на павлинов, лошадей, овец и прочую живность)) посмотреть.
До Амальфитанского побережья добрались на машине за полтора часа, там погуляли по городку и посетили Храм Св.Андрея, а потом решились забраться в Равелло, где дух захватывает от архитектуры (вилла Руфоло и вилла Чимброне) и видов с высоты птичьего полета.
Один день посвятили морской прогулке на катере с посещением знаменитых гротов Палинуро, прогулка длится пару часов + два часа - остановка на небольшом пляже Бон Дормире, с необыкновенно прозрачной водой изумрудного цвета. Детей невозможно было вытащить из воды, ныряли с масками, рассматривали и подкармливали заранее припасенным хлебом подводных обитателей. Какие-то необыкновенные рыбешки желтого цвета с голубыми флюоресцентными полосками так и крутились вокруг. Вода в этих местах нереально прозрачная по всему побережью. Недаром вот уже несколько лет подряд побережье Чиленто награждается за чистоту — Голубым Флагом. Мы были и в Греции, и в Хорватии, но такая необыкновенно чистая и прозрачная вода пожалуй нам встретилась впервые!
Отдыхом мы остались очень довольны, хотелось еще самим взять лодку и порыбачить, но уже не успели. И не получилось посетить заповедный мыс — Пунта Ликоза, там к сожалению не во все дни пускают на территорию, нужно было заранее с нашим хозяином договориться. Еще есть прогулочный катер с прозрачным дном, который как раз вокруг Пунты Ликозы плывет и останавливается в одной из бухт заповедника, где можно понырять с маской.
Обратно до Неаполя плыли на катере морского метро, с заходом на Капри — 3 часа приятной морской прогулки и мы в Неаполе. Отправлялся катер из Сан Марко рано утром.
Планируем на следующий год снова в дивные края приехать, но уже с друзьями, которым от нашего рассказа тоже захотелось в эти места. Но теперь уже будем искать виллу с барбекю на всю компанию, чтобы рыбачить и потом улов на гриле жарить
С Уважением, Виктория.