Надо сказать, что в Террачине мы отдыхаем не первый раз. Изучили этот городок уже досконательно. Близость Рима, отличная инфраструктура городка и шикарные пляжи с чистым морем... не хочется менять ни на что другое. В июле прошлого года (2016) мы выбрали для отдыха виллу "Рио" в Террачине, в 15 минутах пешей прогулки от центральных улочек. Состав отдыхающих был достаточно ментально сложным (по возрасту, привычкам, характеру и пр.): я, две мои подруги и две девочки: одна - подросток, другая... далее
Амальфи - сердце Амальфитанского побережья, один из самых романтичных небольших городков, расположившихся на побережье от Сорренто до Салерно.
Является столицей средневековой морской республики и памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Амальфи отличается необыкновенной романтичностью своего положения. Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев.
Украшение города – кафедральный собор, в крипте которого почивают мощи апостола Андрея Первозванного. История их нахождения в Амальфи следующая.
Апостол Андрей был распят в г. Патросе за проповедание веры Христовой. В 357 году его мощи были перенесены в Константинополь, но глава оставалась в Патросе. В 1460 году, после захвата турками Греции, глава апостола была привезена в Рим, где пять веков хранилась в ватиканской базилике святого Петра. В 1964 году честная глава была возвращена папой Павлом VI в греческий город Патрос.
Во время взятия Константинополя крестоносцами мощи апостола Андрея были похищены из храма святых апостолов кардиналом Петром из Капуи. Воспользовавшись обстоятельствами, он прибыл в Константинополь и тайно увез мощи апостола Андрея вместе с другими реликвиями в Риэту, а оттуда переправил в Амальфи, где они до настоящего времени и почивают.
Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду высшим сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, под сенью которого было одержано множество побед.
Собор построен в редчайшем норманно-византийском стиле; его бронзовые двери были выкованы в Константинополе ок. 1065 г., а кампанила — пристроена в 1180—1276 гг. Рядом с собором — ажурные готические пролёты Chiostro del Paradiso (1266-68), выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212).
Город Амальфи, как полагают, основан в IV столетии Константином Великим. В эпоху лангобардов это уже была богатая благодаря своей морской торговле и могущественная община с республиканским устройством, во главе которой стояли избираемые общиною пожизненные князья, сначала носившие название консулов, потом графов и, наконец, герцогов. Начиная с IX в. здесь правил род старейших герцогов Амальфи, родоначальником которого был Манзус Фузулус (892—908). После прекращения его рода Амальфи перешёл к герцогу Гизульфу Салернскому, а в 1077 г. был присоединен Робертом Гвискаром к своим владениям (Апулия и Калабрия). Морское право Амальфи главенствовало в Италии до 1570 года.
С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие своего разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в. Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения. Главным занятием населения ныне служат мореплавание и рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. Амальфи соединён живописно проложенной дорогой длиною в 15 км (законченной в 1852 г.) с Вьетри и Салерно.
Информация взята с сайтов www.pravoslavie.ru и ru.wikipedia.org
Amalfi, Praiano & Positano -"Piccolissima serenata"
Фото: