Эти ребята, а именно две семьи друзей-докторов из Москвы, геройски приехали на своих машинах через Прагу и Верону покупаться на Тирренском море и покормить детей итальянской пастой и моцареллой. Они отдыхали на вилле Inviaggio 1 две недели в июне 2014. По приезду получила от Владимира вот такое кратенькое письмо. График работы у хирурга напряженный, поэтому нормального отчета пока не получается написать. Но, лучше мало, чем ничего! Олеся, здравствуйте. Приехали домой, вышли на работу,... далее
Allora… Рассказывать про Италию я могу бесконечно. В этот раз свой регламент ограничуь моей последней поездкой в Скаури. Место абсолютно неизвестное нашей публике, хотя находится оно на фантастически красивом побережье Одиссея. Соседние курортные городки – Формия, Сабаудия, Гаэта – уже принимают туристов из России, а Скаури пока избежал набегов соотечественников.
Поездку мне помогла организовать Олеся, с которой мы познакомились заочно по интернету через мою подругу. Она предложила несколько вариантов апартаментов в Скаури и в итоге я выбрала небольшую «двушку» на весь месяц за смешные деньги!
Это была моя первая поездка, организованная не через турагенство, а самостоятельно. Я боялась за получение визы, ведь легче заплатить работникам турфирмы и без всяких забот и хлопот получить в аэропорту визу и билеты. Теперь же мне предстояло самой подготовить необходимые бумаги, заплатить пошлину, сделать страховку и, возможно, пройти собеседование в посольстве. Из всего перечисленного самым тяжелым оказалось не заблудиться по пути в визовый центр. Я собрала тот же пакет документов, который обычно готовила для турфирмы, купила билет Eurofly, стоивший раза в три дешевле Аэрофлота, да еще и летевший напрямую в Неаполь, плюс Олеся прислала приглашение на меня и мою подругу. На все сборы ушло дня два, еще через пять в наших паспортах стояла свежая итальянская виза.
Трансфер.
Когда самолет приземлился в Неаполе, нам еще предстояло добраться до Скаури. В следующий раз я не задумываясь возьму трансфер от аэропорта прямо до апартаментов, но тогда наш вояж проходил под девизом «Жадность и ее последствия». Черт меня дернул сэкономить 140 евро за комфортные условия доставки тела и багажа к месту двухнедельной дислокации… Больше – никогда!
Вместо удобной машины с климат-контролем нам пришлось использовать альтернативные варианты: по жаре на автобусе с чемоданами мы добрались от аэропорта до вокзала, где нам предстояло купить билеты на поезд до Скаури. Владея итальянским на уровне: «Do you speak English?», я четко и громко сказала то, что заранее выучила из итальянского разговорника: «Due biglietti a Minturno-Scauri, per favore», «E ritorno?» – сразу переспросил билетер. Этой фразы в моем мини-гиде не было. Что делает блондинка в Италии, если она чего-то не понимает? Правильно, хлопает глазками и ослепительно улыбается. Билетер расхохотался и дал нам билеты в одну сторону. Как только мы отошли от кассы, меня осенило, что именно он спрашивал…
До отправления поезда оставалось 10 минут и наш марш-бросок до платформы, находящейся на другом конце вокзала, я еще долго буду помнить. Быстрее я бегала только стометровки в 7 классе, правда тогда позади меня не летел, весело подпрыгивая на неровном асфальте, 20-килограммовый чемоданчик.
Уже в поезде я написала смску Олесе – глас вопиющего в пустыне – что в поезд-то мы сели, но, пожалуйста, заберите нас со станции! Когда мы приехали, нас действительно встретили на машине Олеся и ее муж Джованни. Честно говоря, я так устала, что плохо помню подробности того вечера. Окончательным аргументом того, что впредь я не буду с чемоданами проезжать полстраны, а сразу возьму трансфер, стала Олесина фраза: «Ладно, идите отдыхайте, завтра хочу посмотреть на вас в нормальном состоянии»…
Скаури.
На следующий день мы, наконец, осмотрели городок и наши апартаменты. Тихо, спокойно, море, солнце, пляж… Пять слов, описывающие уголок рая между Римом и Неаполем. Длинная набережная, по которой вечером сознательные граждане делали пробежки (а несознательные выгуливали собак), на две недели стала для нас местом ежевечерних прогулок, а песчаный пляж – меккой утренней неги и солнечных ванн. Магазинчики с одеждой, продуктами и предметами первой необходимости расположились на главной улице, в переулках – дома увитые плющом и заставленные цветами в горшках. Множество кафе и ресторанов, джелатерий с вкуснейшим домашним мороженым и везде улыбки, улыбки, улыбки…
Единственное, с чем не задались отношения, это супермаркет. Он был ближе всего к нашему дому и, естественно, мы предполагали в основном отовариваться именно там. Первый раз, когда мы в него сунулись, он был закрыт на понедельник. Второй раз мы пришли слишком рано, потом в сиесту, потом слишком поздно, потом священный четверг, когда он тоже оказался закрыт. Неуловимый супермеркато! И все-таки наше упорство оказалось сильнее непонятного итальянского графика работы и к окончанию первой недели нашего пребывания в Скаури мы в него все-таки попали. На следующий день он снова был закрыт – на субботу.
Еда.
Несмотря на то, что в наших апартаментах была кухня, буквально нафаршированная электроникой, готовить мне не хотелось. Совсем. Ну, в самом деле, приехать в Италию и стоять у плиты??! Поэтому кухню мы в основном использовали для вечерних посиделок, кратких перекусов из фруктов или быстро приготовленных салатов и восклицания: «Черт побери, куда же опять подевался штопор!!» Хотя робкие попытки приготовить пищу в домашних условиях все же предпринимались. Например, Юля, моя подруга, предприняла попытку приготовить суп. Я не знаю, на каком этапе произошел коллапс, но вареные овощи в пресной воде меньше всего были похожи на суп. Других экспериментов по готовке пищи «без присмотра взрослых» не предпринималось. А готовили мы настоящий тирамису, пасту и неаполитанский кофе под руководством Олеси. С тирамису я что-то перемудрила и в итоге у меня получился килограмм отличной сладости. Ела его неделю. Это был абсолютный рекорд даже для такой сластены как я, и как результат – смотреть на это пирожное не могу до сих пор…
Вообще, в Скаури огромное количество разнокалиберных кафе, баров, винотек и ресторанов. И единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – проблема выбора. Он действительно огромен!!! Хотя нет, есть еще одна – это сиеста. Прошу заметить, что на магазинах не было табличек с часами работы. А действительно, какого черта они нужны, если магазин открывается тогда, когда хозяин хорошо покушал, выспался и у него появилось странное желание поработать до вечернего матча Ювентус–Наполи. Для москвички, привыкшей, что все заведения открыты и обслуживают клиентов 24 часа в сутки, сиеста стала неприятным сюрпризом. С часу дня, т.е. когда у моего организма по плану обед, такой же тайм аут берут и организмы работающих… Часа на три жизнь вымирает. Даже мотоциклисты перестают носиться по набережной и городок погружается в сытую дрему. Погружались в нее все, кроме голодной меня. Юля, привыкшая за несколько лет жизни бесконечных диет питаться одной шоколадкой в два дня, печально слушала мои голодные стенания и безропотно нарезала круги по Скаури, надеясь, что я или устану или, наконец, мы найдем что-нибудь открытое. В итоге спасение пришло от Олеси, которая велела мне составить список продуктов, необходимых для выживания, и в тот же день привезла все нам домой. Она вообще постоянно держала руку на пульсе событий. И нашим следующим камнем преткновения стал
Телефон.
Я не знаю, почему меня Билайн любит, а подругу – нет. Стоило нам приземлиться в аэропорту Неаполя, как связь на ее телефоне ушла в глубокий дисконнект. За две недели в Италии она появлялась раза три и всегда время поездок в другие города. Мой Билайн работал как швейцарские часы, правда цена звонков к ним и приравнивалась. Сначала для связи с большой землей мы обе использовали мой телефон. Потом Олеся дала нам симку местного оператора, звонки и смски с которого стоили раза в два-три дешевле.
Семь слов про Шоппинг.
Заниматься им надо в Риме или Неаполе.
Краткая расшифровка: Скаури подходит для шоппинга так же как какое-нибудь Клязминское водохранилище для серфинга. Т.е. в принципе можно, но вопрос «зачем тебе это именно здесь» будет преследовать еще долго. Но благодаря удачному расположению между Неаполем и Римом, без покупок остаться решительно невозможно. Я оставила на магазины последний день, который, честно говоря, было жаль тратить на беготню по магазинам. Поэтому утром я съездила в Неаполь, пролетела по via Umberto I, притормаживая у понравившихся витрин, и к обеду уже была дома с обновками. Если бы у меня был еще день в запасе, не раздумывая поехала бы разоряться в Рим.
Нюансы.
1) Разговорник. В принципе считаю бесполезным грузом в багажнике, если хоть немного не владеешь языком. Ну хорошо, предположим, что вы прочитали нужную вам фразу, а понять ответ итальянца сможете?.. О чем и речь. Хотя чудеса случаются. Юля больше года назад на протяжении целого месяца изучала испанский. В Италии на нее что-то снизошло, да так масштабно, что она стала понимать итальянскую речь. Выглядело это примерно как в «Кавказской пленнице» в эпизоде представления «кунаков» Шурику: «Они абсолютно не говорят по-русски, но все понимают». Может среди вас тоже будут гении…
2) Путеводители. У меня с собой был путеводитель по Риму от Афиши, у Юли по всей Италии от Вокруг Света. Я пищала от восторга, потому что с моим можно было гулять по городу без карты, настолько хорошо и подробно он был написан. Отдельное спасибо за живой язык, имеющий мало общего с сухим пересказом исторических фактов. Что касается Юлиного путеводителя, то на него жалоб тоже не поступало. Но он дает более общую информацию по городам.
3) Одежда. Милые дамы, вы прекрасны!!! Не надо это подчеркивать лишний раз, одевая радикальные мини и/или шпильки, отправляясь на экскурсии. Вы пропустите все самое интересно пока будете выбирать куда поставить ногу на брусчатке, которой выложено подавляющее большинство улочек в маленьких городках с большой историей. Мини-юбки, декольте… Ну, если вам мало каждого второго итальянца, оборачивающегося и кричащего вслед всякие «беллы фиги», и вы непременно хотите покорить 100% мужского населения, тогда вперед. Только учтите, что отношение к девушке в совсем воздушном одеянии будет таким же… легким.
4) Итальянцы. В кратце: обоятельнейшие люди с менталитетом, близким нашему и своей неповторимой южной спецификой. В поездке я познакомилась с семьей Олеси, которая отдыхала там же в Скаури, и первые пару дней акклиматизации я разве что не ночевала у них. Хочется сказать вам, любимые мои, огромное спасибо за всю ту заботу и гостеприимство, которые вы нам оказали: за чудесные апартаменты и фрукты, домашние ужины с пастой, а завтраки с тирамису, за экскурсии в Гаэту и Скаури, симку TIM, за «Uomini e Donne»! ;-) Обязательно приеду к вам еще!