БЫСТРЫЙ ПОИСК
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
отзывы

Мы отдыхали в г. Скаури с 4 по 15 июня 2011г.  Здесь нам понравилось. Очень приятный город с приветливыми жителями. Добирались немного с приключениями - в аэропорте Фьюмичино не могли найти терминал, где выдают багаж с нашего самолета, а дальше все было как по маслу - позвонили Олесе, сказали на каком поезде едем и во сколько будем на станции ( на билете всё написано). Встретили нас хозяева апартаментов и на своей машине довезли до дома. К сожалению машина была не приспособлена для... далее

Сувениры и вкусности

 

Часто мои друзья, приезжающие в гости в Италию, и в частности регион Кампания задаются вопросом: Что особенного можно купить в этих краях, какие блюда и продукты попробовать, какие сувениры привезти домой себе и знакомым.

Думаю, что настало время написать на эту тему отдельную статью, которая подробно и наглядно расскажет вам об особенностях нашего южного региона, традициях и блюдах.

 

Что попробовать.


1. ПИЦЦА, а точнее "Pizza NAPOLETANA".

Конечно, на первое место безусловно попадает знаментая неаполетанская пицца, которую c 4 февраля 2010 года стала достоянием Европейского сообщества.  К сожалению многие рестораны и пиццерии мира, желают похвастаться присутствием в своем меню "Неаполетанской пиццы", готовя ее совсем не по-неаполетански (с сыром - вместо моцареллы, с китайской томатной пастой и оливковым маслом из Туниса).

Чтобы избежать подделок, теперь существуют строгие правила по изготовлению этого, поистине, шедевра искусства.

Например, моцарелла используемая при приготовлении - должна быть сертифицирована и произведена в Кампании. Кроме этого, обязательно должен присутствовать свежий базилик, форма пиццы - круглая, тесто тонкое, но с высокими краями, такую пиццу можно легко сложить пополам. Выпечка такой пиццы должна производиться исключительно в печи, топленной поленьями. Не каждый "пиццайоло" теперь может готовить такую пиццу, а только персонал, получивший специальный диплом.

 

3. Моцарелла.

Возможно Вы уже знакомы с этим продуктом, но если нет, то по этой ссылке подробно узнаете о чем идет речь.

От себя добавлю, что многие мои друзья стали моцарелло-зависимы. К сожалению, в России найти такую же моцареллу как у нас - невозможно, но несмотря на это. они продолжают покупать ее в супермаркетах.

 

4. Оливковое масло

Оливковое масло рекомендую использовать во время вашего отдыха, и затем прихватить пару бутылочек с собой. Лучшее масло холодного отжима Extravergine cтоит в Италии от 5 евро за литр и выше.

Самое лучшее натуральное оливковое масло Extravergine (по результатам мирового конкурса среди более 400 образцов со всего мира) производится в Azienda Agricola Monte della Torre в местечке Francolize (30 минут от Казерты, 1,5 часа от Террачины, 40 минут от Скаури).

Etichetta Blu (синяя этикетка) - получило первое место в МИРЕ. Деликатное, элегантное, с низкой кислотностью. Стоимость пол-литровой бутылки 14 евро.

Terra Felix (c насыщенным фруктовым ароматом) - просто супер на мой взгляд. Яркое, насыщенное, натуральное - 7 евро за бутылку 0,5.

Etichetta Verde (зеленая этикетка) - недорогое, отличное масло за 6 евро за литр, или 8 евро за бутылку 0,75. Все-равно Вы не найдете масла лучше этого в Питере или в Москве по цене ниже 20-25 евро за литр. Проверено постоянными клиентами ).

При формировании групп от 10 человек - мы проводим дегустацию масел и других продуктов Кампании на этой агроферме. Присоединяйтесь.

 

5. Кофе

Как не странно может показаться, в Италии производят кофе, не смотря на то что кофейных плантаций здесь нет. Зеленые зерна экспортируются сюда, и затем на месте происходит его тостатура (пережаривание), измельчение, смешивание и фасовка. Марки которые наиболее популярны в Кампании - KIMBO e LAVAZZA.

Открою Вам секрет - неаполетанский кофе считается среди итальянцев - ЛУЧШИМ.

 

6. Пармезан, а точнее Пармиджано Реджано.

Хотя этот сыр производится не в Кампании, а в Эмилие-Романье, он широко используется во всей Италии и мире. Очень рекомендую попробовать его тертым на пасту либо кусочками с красным вином. Подробно узнать об этом сыре можно в Википедии.


7. Ликеры "Лимончелло", "Финоккьетто", "Ликуориция".

"Limoncello" - ликер настоянный на лимонной кожуре. Почитайте о нем подробнее в этой статье.

 

8. ВИНО, конечно же сухое, красное или белое изумительное ароматное вино этих южных мест.

Хочу поделиться с теми, кто собирается в регион Кампания в отпуск, наиболее интересными и продегустированными винами в нашей местности. Еще лет 10 назад, вино не входило в предпочитаемые мною напитки. Но тогда я еще жила в России и то, что продавалось в наших магазинах, и распивалось по праздникам было похоже больше на фруктовый подслащенный сок. Сухое вино как-то не пользовалось популярностью среди моих родственников и знакомых. Переехав в Италию, я понемногу распробовала и даже начала разбираться в этом великолепном напитке, внимательно прислушиваясь к мнению окружающих меня сомелье и просто гурманов.

До такой степени увлекательное это дело - понимать вино, что познакомившись с моим будущим мужем, заразила его ( равнодушного к вину) своим энтузиазмом до такой степени, что он, чтобы до конца разобраться в этом вопросе, закончил трех-летний курс сомелье и даже занялся производством био-вина для нашей семьи.

Зимними и летними вечерами, за романтическим ужином или барбекю с друзьями, летними полднями, под пиццу или моцареллу, в течении 7 лет нашей супружеской жизни мы перепробовали много разных вин ;-), в основном итальянских, в большей степени именно из Кампании. Хочу поделиться с Вами некоторыми из них.

В Кампании имеются всего 4 типа автохтонных вин с гарантированным контролем качества ( ит. DOCG), два красных: Taurasi, Aglianico del Taburno и два белых: Fiano di Avvelino и Greco di Tufo.

Другие популярные вина региона - Falanghina del Taburno, Coda di Volpe, Falerno del Massico, Lacrima Cristi, Piedirosso, Gragnano, Asprigno d'Aversa и еще около 30 наименований DOC. Королем красных вин в этом регионе по праву считается Taurasi.

Обязательно попробовать стоит:

Красные сухие: - Taurasi (Quintodecimo) до 100 евро за бутылку. Для знатоков и гурманов - это вино производит один из знаменитых европейских энологов проф. Луиджи Мойо. Любое вино этой винодельни можете покупать смело, если конечно Вас устраивает ценник. А цены на вина Луиджи Мойо кусаются. Не путать с братом Bruno Moio ( там ценник от 10 до 20 евро).

- Taurasi (cantine Antonio Caggiano) около 25-30 евро за бутылку.

- Salae Domini (cantine Antonio Caggiano) 15-20 евро за бутылку.

- Taurí - более молодое вино, около 10 евро.

- Falerno del Massico (Masseria Felicia) около 20 евро за бутылку.

- Falerno del Massico (Moio или Villa Matilde) около 10 евро за бутылку. - хорошее столовое вино (не DOCG и даже не DOC), от которого я лично и мои подруги без ума

- Gaurano (Moio) с фруктовым ароматом, тягучим вкусом. 14,5 град., которые пьются очень легко и с удовольствием.

- Pallagrello и Casavecсhia ( Terre del Principe - любое вино этой винодельни можете покупать смело - отличного качества) от 10 до 30 евро за бутылку.

Сухие белые: - Fiano di Avvelino или Greco di Tufo (Quintodecimo) до 25 евро. как я писала выше вино производит один из знаменитых европейских энологов проф. Луиджи Мойо.

- Fiano di Avvelino (Colli di Lapio) до 15 евро за бутылку.

- Aloara (Cantine Moio) - Greco di Tufo

Красные игристые:

- Gragnano (Grotta del Sole)

Ну и напоследок, любимые вина в нашем доме:

Красные, их много со всей Италии, но чаще всего это: - Taurasi (cantina Quintodecimo) Campania - Casavecchia (Terre del Principe) Campania - Casavecchia (Nanni Copè) Campania - Barbera (La Monella di Giacomo Bologna) Piemonte - Es (Gianfranco Fino) Puglia - Torcicoda (Tormaresca) Puglia - Mille e una Notte (Donnafugata) Sicilia - Taurì (Antonio Caggiano) Campania - Moio 57 (Cantine Moio).

Белые: - Pallagrello bianco (Terre del Principe) Campania - Falanghina Colle Imperatrice (Cantine Astroni) Campania Винодельня Cantine Astroni расположены среди вулканов на Флегрейских полях, поэтому вино получается минеральное, с чуть солоноватым вкусом, и особенным ароматом. - Fiano di Avellino (Quintodecimo) Campania - Greco di tufo (Quintodecimo) Campania - Vermentino di Gallura Funtanaliras (Cantine del Vermentino) Sardegna - Riesling Castel Juval (Tenuta Untertort) Alto Adige

Красные и белые игристые (под пиццу, под буйволиную моцареллу просто прелестно): - Gragnano (Grotta del Sole) Campania - Lambrusco Otello nero (Cantine Ceci) Emilia Romagna - Asprinio d'Aversa spumantizzato metodo Martinotti (Grotta del Sole) Campania - Falanghina Astro Spumantizzata (Cantine ASTRONI) Campania.

Особенно хочется отметить десертное вино Passito di Pantelleria Ben Ryè 'Бен Рье' (Сицилия), винодельня Donnafugata. Производится из уже подвяленного на лозах винограда. Это вино великолепно само по себе, его необыкновенный цветочный аромат и сладкий, но деликатный вкус тропических фруктов даже суровой зимой напомнит Вам о лете. Ну а под десерт, и особенно пряные сыры, типа Gorgonzola или foie gras - оно расцветет во рту необыкновенным букетом.

Надеюсь, эта информация пригодится Вам на отдыхе и Вы выпьете не один бокал за мое здоровье!

9. Особенные лимоны и цитроны из Сорренто.

 

Сувениры и полезные приобретения.


1. Кофейная машинка.

2. Неаполетанское презепе.

3. Сувениры "Napolimania"

4. Картины и бубны для тарантеллы, расписанные с панорамой Везувия.

5. Вино и граппа (водка из винограда)

UP