БЫСТРЫЙ ПОИСК
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
отзывы

Отдых в Сан Феличе Чирчео июнь 2016, Дмитрий, Наталья, Сергей, Ирина и трое деток :) Долго сомневались насчет поездки в Италию, так как были заядлые Испанцы :), перелопатив все вдоль и поперек, сравнив все за и против, цены и виллы остановились все же на Италии. Выбор пал на Олесю, как главного знатока Италии, так как наши родственники уже отдыхали под ее чутким, внимательным руководством, так сказать по проторенной дорожке. Быстро выбрали виллу в приятном городке Сан Феличе Чирчео,... далее

Наша первая и пока единственная поездка в Италию состоялась в начале ноября 2012 года, как раз на осенние каникулы. Долго выбирала, куда бы вывезти детей ( 3 и 8 лет) погреться из слякотной ноябрьской Москвы на эти восемь дней. Турция, Греция, Испания, Германия, а, может быть, Италия?... Тыкаю пальцем в незаменимую еву.ру, в форум об Италии. Не пойму куда ехать, чтобы и детям было весело и нам интересно, да к тому же тепло.
Куда же мне надо, где же солнце будет?! Среди отзывов и советов бывалых туристок одной строкой проскакивает чей-то пост: "Мы ездили через Олесю с inviaggio.ru , нам понравилось." Могла бы пройти и мимо столь скудного высказывания, но от судьбы не уйдешь! У меня чутье на удачные поездки.
 
    Контакт установлен. Задаю Олесе критерии выбора - хорошая погода, минимум дождя, солнце, чистый морской воздух, детская площадка и отсутствие московской суеты. "В деревню, в глушь, в Саратов!" (С) Римини отпадает, едем южнее. Окончательный вердикт - Террачина. В морском воздухе в этих краях повышенное содержание йода, а тучи обычно обходят это место стороной, поэтому едем именно туда.
Выбрали апартаменты на Via Pirandello 4. Две спальни, гостиная с раскладным диваном, кухня, 2 балкона, ванная. Нас четверо, каждому по комнате и кухня моя! )))  Квартира метрах в 200 от моря, ветра нет. 2 комнаты большие и одна маленькая в морской тематике, ее сразу занял старший сын. На кухне мы готовили изредка, а ели в гостиной, так как там большой стол. Правда, нас практически не было дома. Отопление ни разу не включали, было очень тепло. Ноябрь - отличное время года в Террачине. В Москве -1, а тут +20! И действительно, в Террачине дождей не было!
 
    Билеты куплены, визы получены. Летим Люфтами на перекладных Москва-Мюнхен-Рим. Прилетели по расписанию в 21.15. Очень устали, но типа сэкономили на мороженое. В аэропорту нас любезно встречает муж Олеси - Джованни. Едем до Террачины. По дороге всех сражает сон - вечер, плюс разница во времени, плюс усталость дают о себе знать. На квартиру приехали уже к 23.00. По приезду знакомство с Олесей и ... та-дам!!! ... спагетти итальяно и салат-капрезе с вкуснющей буйволиной моцареллой! Несмотря на то, что все устали, мы не прочь были перекусить. Но главный сюрприз вечера - нас ждет настоящий торт Тирамису! Ужин в приятном кругу, итальянское вино, всем спать до утра!


Утром Олеся рассказала нам о возможностях Террачины: куда пойти, куда податься, что и где вкусно покушать, чем занять детей и уехала. Надо сказать, что кроме спагетти и тирамису в холодильнике нас ждало много итальянской еды и хлеб. Олеся купила нам провизию на первое время. Я необычайно тронута такой заботой. Хотя чему я удивляюсь? У меня же чутье, я сама выбирала эту поездку! Все хорошо и даже больше))))))


    Принимающая сторона - это отдельная тема. Олеся и Джованни - очаровательная пара, с русско-итальянской душой и гостеприимством встречающая своих гостей. У нас не было абсолютно никаких трудностей во время пребывания в Италии. Олеся помогала решать все вопросы: трансфер, сим-карта, машина, экскурсии, любая информация по Италии, как доехать, расписание автобусов итп. Своих не бросают, как говорится. Приятные собеседники, радушные люди. Вроде в гостях, однако, как будто дома - никаких проблем! Порой родственники так не встречают, как тут нас встретили. Мой сын и Олесин тоже сразу нашли общий язык. Это лирическое отступление, едем дальше.


    Первый день прямо таки был насыщен событиями. Позавтракав ветчиной, моцареллой ди буффало и тем, что еще послал нам большой холодильник, выкатываемся на улицу. Детскую коляску своего сына Олеся предоставила в наше пользование - еще одна приятность. Обследуем окрестности. Террачина чем-то напомнила мне Адлер. Именно напомнила. Она абсолютно на него не похожа, но первое общее впечатление - курортный приморский городок, не очень деревня. Долго гуляем по Террачине (пока еще по нижней ее части), находим детскую площадку. Очень примечательно, что итальянские мамашки спят на лавках, пока папаши гуляют с детьми на площадке. Ну что ж, я тоже решила не выбиваться из стаи и прилегла, наслаждаясь теплым итальянским солнышком. +18, я в футболке, а некоторые итальянцы в теплых куртках на подкладке! Мерзляки!


    Вечером с нашими друзьями оправляемся поужинать в загородное поместье местного итальянского крестьянина. Называется этот аттракцион "агритуризмо". Фермеры держат ресторан, где кормят проезжающих от пуза плодами своего личного сельского хозяйства. Это и закуска и вино и "первое, второе и компот", а потом еще десерт сверху. Ресторан находится на природе, детям есть место, где побегать. Тут тебе и собачки и кошечки и козочки и апельсины с грейпфруКтами в свободном доступе. Все за минимальные деньги, в несколько (если не в десять) раз дешевле, чем в Москве. Не говоря уже о происхождении и качестве продуктов! Солнышко светит, тепло, красота!


    День второй: долгое валяние в кровати, неспешный завтрак, неспешные сборы на прогулку. Между делом вино на балконе - он солнечный и уютный. Это просто праздник какой-то! К обеду выползаем. Погуляли, зашли в магазин за свежей моцареллой и хлебом. Детская площадка, кофе в кофейне, детям мороженое, бабе цветы. После московской суеты это рай на земле. Я никуда не спешу. Я наслаждаюсь моментом. Идем на пляж прогуляться. Убегаем от волны с детьми, всем весело. На берегу дохлая рыба размером с руку - пять минут дети заняты изучением оной, родители 5 минут спокойно могут курить бамбук. Конечно, температура воды не располагает к купанию и желающих нет, но волна все-таки накрывает, младшую чуть ли не уносит в море, но вовремя подаю ей руку. Ей повезло - она-то искупалась, а мы нет! До дома недалеко, самое время уходить))))
       Одежду поменяли, а вот лишней обуви у детей не оказалось. Тут и шопингу самое место!))) Покупаем в ближайшем магазине новую обувь и гуляем дальше. День удался!


       На третьи сутки решаемся взять машину - 60 евро в сутки за Ситроен С3 с детским креслом и бустером. По-моему, было ограничение в километраже какое-то. Машина с вмятиной на двери, на что я указываю владельцу. Он как-то равнодушно машет рукой, что меня смущает - а вдруг скажет, что это я. Мои переживания были нескончаемы, когда мы царапнули бампер своей и вдобавок еще чужой машины, отъезжая от дома. Готовились заплатить за деяние. Однако, при сдаче хозяин на нашу царапину также махнул рукой. И я понимаю почему. Все итальянцы так ездят и никто голову себе не морочит какими-то царапинками. Узко, тесно - не для итальянцев. Они уж втиснутся. Единственная не битая машина в Италии, наверное, только у Джованни.


Этот день посвещаем парку "Rainbow Magicland", что недалеко от Рима. Он как раз работал последние выходные в году. Отличный парк, что-то типа Европапарка в Германии или Диснейлэнда в Париже, только народу поменьше. Было градусов 14-15, дождь пытался накрапывать, но в целом тепло. Многие аттракционы учитывают рост, наши дети не прошли.  Так что мы не все посетили. Очень понравилась обзорная платформа, поднимающаяся над парком. Летишь себе как птица, обозревая просторы: вот парк, а вот и аутлет. В общем хороший новый парк с кучей аттракционов, мы и дети остались довольны.


    На следующий день рванули по окрестностям Террачины. Доехали до Сперлонги - это дальше по побережью в сторону Неаполя. Чудесный необычный городок. Прям на горе и дома и улицы, все круто в гору. Идешь по дорожке, упираешься в дверь дома и тут слева или справа замечаешь узкий проход дальше и выше. Ступеньки, ступеньки, ступеньки... Начинает накрапывать дождик - ерунда, лезем выше. В какой-то момент замечаем, что под ногами уже не ручеек, а водяной поток с гор. Быстро назад! В общем, не без романтических приключений. А какие виды сверху открываются на море! Спускаемся и погода проясняется. Остаток дня едем дальше по побережью, просто гуляем, забираемся вглубь от побережья в какие-то деревеньки, маленькие городочки - везде тишина и покой. Наверняка, у них есть свои итальянские проблемы, но свиду благодать.


    Тачку решили не сдавать, а проехать в Неаполь на следующий день. Гуляем с Олесей, Джо и Рикардо по Неаполю. Немного истории, немного местных достопримечательностей, колорита метро искусств, и даже фуникулер. Сын удивлен отсутствием машиниста и системой перетягивния каната. Проголодавшись, едем в местную пицерию, куда бы сами мы, конечно, никогда не попали. Пиццайоло показывает нам любопытным и детям как делать настоящую пиццу. А после этого приглашает попробовать приготовить ее самостоятельно. Даааа!!!! Самим готовить пиццу!!! Сын в восторге, родители счастливы. Ночуем у Олеси в Казерте недалеко от Неаполя. Очень жаль, что у детей "так мало времени поиграть вместе"))) Утром завтракаем, раскачиваемся и выезжаем на экскурсию на вулкан. По незнанию мы бы поехали на Везувий как все. Но Олеся предложила Сольфатару - она менее исхожена туристами и вообще интереснее, просто не раскручена. 
По дороге Олеся завозит нас на небольшое производство вручную настоящей моцареллы ди буффало. Нам везет снова: попадаем как раз в разгар лепки! Вот это приключение! Забавно: двое итальянских мужчин в самом расцвете сил самозабвенно с серьезными лицами рвут невероятно горячую, упругую сырную массу на части и на наших глазах превращают их в шарики, вьют из нее косички -  моцарелла готова! Свежую ее и купить можно. И еще много разных сыров. Что мы и сделали.


Гуляем по Сольфатаре. Жёлто-оранжевый марсианский пейзаж и дымящаяся почва под ногами. Кинешь булыжник и он, подпрыгнув несколько раз, вызывет гул Земли. Под ногами на самом деле пористая "пробка", закрывающая жерло потухшего вулкана. Булыжники чрезвычайно невесомы, можно играть ими как мячом.
С собой взяли куриные яйца, дети испекли их тут же. Закопали и пожалуйста, через 20 минут еда готова. Занимательный вулкан для детей и для взрослых. Это действительно необычно и интересно. Сольфатара стоит посещения.
Вечером шопинг в торговом центре под Казертой. Тут и аутет рядом, если надо. Возвращаемся домой в Террачину.

    Отдых подходит к концу. В последний день гуляем по старой Террачине. Она наверху.  Я недооценила рассказов о ее прелести. Увидела - впечатлилась, рекомендую. Посещаем храм Юпитера на самом верху горы. Открывается прекрасный вид на всю Террачину: солнце в тучах над морем, красота неземная! Несколько часов шопинга в местных магазинчиках дают в итоге сумку, пару новых курток и некоторую очередную обувь. Итальянская цена и возврат таксфри на границе радует сердце итоговой 20-процентной скидкой.


        День отлета, грустно. Такой живой и в то же время спокойный отдых закончился. Чемодан полон итальянского экологически чистого вина - собственная продукция сомелье и винодела Джованни Руссо. Такую батарею бутылок мне еще ниоткуда не приходилось вывозить))))))
    Обратный путь через Мюнхен. Почти бегом от одного терминала до другого. Уффф. Еле успели. Зачем? Москва, -5... Arrivederci, recordo di te, Italia!

Юлия, Макс, Егор и Оля Ветровы.

katkovich@mail.ru

Наши фото из этой поездки на mail.ru.

 

UP