БЫСТРЫЙ ПОИСК
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
отзывы

Allora… Рассказывать про Италию я могу бесконечно. В этот раз свой регламент ограничуь моей последней поездкой в Скаури. Место абсолютно неизвестное нашей публике, хотя находится оно на фантастически красивом побережье Одиссея. Соседние курортные городки – Формия, Сабаудия, Гаэта – уже принимают туристов из России, а Скаури пока избежал набегов соотечественников. Поездку мне помогла организовать Олеся, с которой мы познакомились заочно по интернету через мою подругу.... далее

Наша первая и пока единственная поездка в Италию состоялась в начале ноября 2012 года, как раз на осенние каникулы. Долго выбирала, куда бы вывезти детей ( 3 и 8 лет) погреться из слякотной ноябрьской Москвы на эти восемь дней. Турция, Греция, Испания, Германия, а, может быть, Италия?... Тыкаю пальцем в незаменимую еву.ру, в форум об Италии. Не пойму куда ехать, чтобы и детям было весело и нам интересно, да к тому же тепло.
Куда же мне надо, где же солнце будет?! Среди отзывов и советов бывалых туристок одной строкой проскакивает чей-то пост: "Мы ездили через Олесю с inviaggio.ru , нам понравилось." Могла бы пройти и мимо столь скудного высказывания, но от судьбы не уйдешь! У меня чутье на удачные поездки.
 
    Контакт установлен. Задаю Олесе критерии выбора - хорошая погода, минимум дождя, солнце, чистый морской воздух, детская площадка и отсутствие московской суеты. "В деревню, в глушь, в Саратов!" (С) Римини отпадает, едем южнее. Окончательный вердикт - Террачина. В морском воздухе в этих краях повышенное содержание йода, а тучи обычно обходят это место стороной, поэтому едем именно туда.
Выбрали апартаменты на Via Pirandello 4. Две спальни, гостиная с раскладным диваном, кухня, 2 балкона, ванная. Нас четверо, каждому по комнате и кухня моя! )))  Квартира метрах в 200 от моря, ветра нет. 2 комнаты большие и одна маленькая в морской тематике, ее сразу занял старший сын. На кухне мы готовили изредка, а ели в гостиной, так как там большой стол. Правда, нас практически не было дома. Отопление ни разу не включали, было очень тепло. Ноябрь - отличное время года в Террачине. В Москве -1, а тут +20! И действительно, в Террачине дождей не было!
 
    Билеты куплены, визы получены. Летим Люфтами на перекладных Москва-Мюнхен-Рим. Прилетели по расписанию в 21.15. Очень устали, но типа сэкономили на мороженое. В аэропорту нас любезно встречает муж Олеси - Джованни. Едем до Террачины. По дороге всех сражает сон - вечер, плюс разница во времени, плюс усталость дают о себе знать. На квартиру приехали уже к 23.00. По приезду знакомство с Олесей и ... та-дам!!! ... спагетти итальяно и салат-капрезе с вкуснющей буйволиной моцареллой! Несмотря на то, что все устали, мы не прочь были перекусить. Но главный сюрприз вечера - нас ждет настоящий торт Тирамису! Ужин в приятном кругу, итальянское вино, всем спать до утра!


Утром Олеся рассказала нам о возможностях Террачины: куда пойти, куда податься, что и где вкусно покушать, чем занять детей и уехала. Надо сказать, что кроме спагетти и тирамису в холодильнике нас ждало много итальянской еды и хлеб. Олеся купила нам провизию на первое время. Я необычайно тронута такой заботой. Хотя чему я удивляюсь? У меня же чутье, я сама выбирала эту поездку! Все хорошо и даже больше))))))


    Принимающая сторона - это отдельная тема. Олеся и Джованни - очаровательная пара, с русско-итальянской душой и гостеприимством встречающая своих гостей. У нас не было абсолютно никаких трудностей во время пребывания в Италии. Олеся помогала решать все вопросы: трансфер, сим-карта, машина, экскурсии, любая информация по Италии, как доехать, расписание автобусов итп. Своих не бросают, как говорится. Приятные собеседники, радушные люди. Вроде в гостях, однако, как будто дома - никаких проблем! Порой родственники так не встречают, как тут нас встретили. Мой сын и Олесин тоже сразу нашли общий язык. Это лирическое отступление, едем дальше.


    Первый день прямо таки был насыщен событиями. Позавтракав ветчиной, моцареллой ди буффало и тем, что еще послал нам большой холодильник, выкатываемся на улицу. Детскую коляску своего сына Олеся предоставила в наше пользование - еще одна приятность. Обследуем окрестности. Террачина чем-то напомнила мне Адлер. Именно напомнила. Она абсолютно на него не похожа, но первое общее впечатление - курортный приморский городок, не очень деревня. Долго гуляем по Террачине (пока еще по нижней ее части), находим детскую площадку. Очень примечательно, что итальянские мамашки спят на лавках, пока папаши гуляют с детьми на площадке. Ну что ж, я тоже решила не выбиваться из стаи и прилегла, наслаждаясь теплым итальянским солнышком. +18, я в футболке, а некоторые итальянцы в теплых куртках на подкладке! Мерзляки!


    Вечером с нашими друзьями оправляемся поужинать в загородное поместье местного итальянского крестьянина. Называется этот аттракцион "агритуризмо". Фермеры держат ресторан, где кормят проезжающих от пуза плодами своего личного сельского хозяйства. Это и закуска и вино и "первое, второе и компот", а потом еще десерт сверху. Ресторан находится на природе, детям есть место, где побегать. Тут тебе и собачки и кошечки и козочки и апельсины с грейпфруКтами в свободном доступе. Все за минимальные деньги, в несколько (если не в десять) раз дешевле, чем в Москве. Не говоря уже о происхождении и качестве продуктов! Солнышко светит, тепло, красота!


    День второй: долгое валяние в кровати, неспешный завтрак, неспешные сборы на прогулку. Между делом вино на балконе - он солнечный и уютный. Это просто праздник какой-то! К обеду выползаем. Погуляли, зашли в магазин за свежей моцареллой и хлебом. Детская площадка, кофе в кофейне, детям мороженое, бабе цветы. После московской суеты это рай на земле. Я никуда не спешу. Я наслаждаюсь моментом. Идем на пляж прогуляться. Убегаем от волны с детьми, всем весело. На берегу дохлая рыба размером с руку - пять минут дети заняты изучением оной, родители 5 минут спокойно могут курить бамбук. Конечно, температура воды не располагает к купанию и желающих нет, но волна все-таки накрывает, младшую чуть ли не уносит в море, но вовремя подаю ей руку. Ей повезло - она-то искупалась, а мы нет! До дома недалеко, самое время уходить))))
       Одежду поменяли, а вот лишней обуви у детей не оказалось. Тут и шопингу самое место!))) Покупаем в ближайшем магазине новую обувь и гуляем дальше. День удался!


       На третьи сутки решаемся взять машину - 60 евро в сутки за Ситроен С3 с детским креслом и бустером. По-моему, было ограничение в километраже какое-то. Машина с вмятиной на двери, на что я указываю владельцу. Он как-то равнодушно машет рукой, что меня смущает - а вдруг скажет, что это я. Мои переживания были нескончаемы, когда мы царапнули бампер своей и вдобавок еще чужой машины, отъезжая от дома. Готовились заплатить за деяние. Однако, при сдаче хозяин на нашу царапину также махнул рукой. И я понимаю почему. Все итальянцы так ездят и никто голову себе не морочит какими-то царапинками. Узко, тесно - не для итальянцев. Они уж втиснутся. Единственная не битая машина в Италии, наверное, только у Джованни.


Этот день посвещаем парку "Rainbow Magicland", что недалеко от Рима. Он как раз работал последние выходные в году. Отличный парк, что-то типа Европапарка в Германии или Диснейлэнда в Париже, только народу поменьше. Было градусов 14-15, дождь пытался накрапывать, но в целом тепло. Многие аттракционы учитывают рост, наши дети не прошли.  Так что мы не все посетили. Очень понравилась обзорная платформа, поднимающаяся над парком. Летишь себе как птица, обозревая просторы: вот парк, а вот и аутлет. В общем хороший новый парк с кучей аттракционов, мы и дети остались довольны.


    На следующий день рванули по окрестностям Террачины. Доехали до Сперлонги - это дальше по побережью в сторону Неаполя. Чудесный необычный городок. Прям на горе и дома и улицы, все круто в гору. Идешь по дорожке, упираешься в дверь дома и тут слева или справа замечаешь узкий проход дальше и выше. Ступеньки, ступеньки, ступеньки... Начинает накрапывать дождик - ерунда, лезем выше. В какой-то момент замечаем, что под ногами уже не ручеек, а водяной поток с гор. Быстро назад! В общем, не без романтических приключений. А какие виды сверху открываются на море! Спускаемся и погода проясняется. Остаток дня едем дальше по побережью, просто гуляем, забираемся вглубь от побережья в какие-то деревеньки, маленькие городочки - везде тишина и покой. Наверняка, у них есть свои итальянские проблемы, но свиду благодать.


    Тачку решили не сдавать, а проехать в Неаполь на следующий день. Гуляем с Олесей, Джо и Рикардо по Неаполю. Немного истории, немного местных достопримечательностей, колорита метро искусств, и даже фуникулер. Сын удивлен отсутствием машиниста и системой перетягивния каната. Проголодавшись, едем в местную пицерию, куда бы сами мы, конечно, никогда не попали. Пиццайоло показывает нам любопытным и детям как делать настоящую пиццу. А после этого приглашает попробовать приготовить ее самостоятельно. Даааа!!!! Самим готовить пиццу!!! Сын в восторге, родители счастливы. Ночуем у Олеси в Казерте недалеко от Неаполя. Очень жаль, что у детей "так мало времени поиграть вместе"))) Утром завтракаем, раскачиваемся и выезжаем на экскурсию на вулкан. По незнанию мы бы поехали на Везувий как все. Но Олеся предложила Сольфатару - она менее исхожена туристами и вообще интереснее, просто не раскручена. 
По дороге Олеся завозит нас на небольшое производство вручную настоящей моцареллы ди буффало. Нам везет снова: попадаем как раз в разгар лепки! Вот это приключение! Забавно: двое итальянских мужчин в самом расцвете сил самозабвенно с серьезными лицами рвут невероятно горячую, упругую сырную массу на части и на наших глазах превращают их в шарики, вьют из нее косички -  моцарелла готова! Свежую ее и купить можно. И еще много разных сыров. Что мы и сделали.


Гуляем по Сольфатаре. Жёлто-оранжевый марсианский пейзаж и дымящаяся почва под ногами. Кинешь булыжник и он, подпрыгнув несколько раз, вызывет гул Земли. Под ногами на самом деле пористая "пробка", закрывающая жерло потухшего вулкана. Булыжники чрезвычайно невесомы, можно играть ими как мячом.
С собой взяли куриные яйца, дети испекли их тут же. Закопали и пожалуйста, через 20 минут еда готова. Занимательный вулкан для детей и для взрослых. Это действительно необычно и интересно. Сольфатара стоит посещения.
Вечером шопинг в торговом центре под Казертой. Тут и аутет рядом, если надо. Возвращаемся домой в Террачину.

    Отдых подходит к концу. В последний день гуляем по старой Террачине. Она наверху.  Я недооценила рассказов о ее прелести. Увидела - впечатлилась, рекомендую. Посещаем храм Юпитера на самом верху горы. Открывается прекрасный вид на всю Террачину: солнце в тучах над морем, красота неземная! Несколько часов шопинга в местных магазинчиках дают в итоге сумку, пару новых курток и некоторую очередную обувь. Итальянская цена и возврат таксфри на границе радует сердце итоговой 20-процентной скидкой.


        День отлета, грустно. Такой живой и в то же время спокойный отдых закончился. Чемодан полон итальянского экологически чистого вина - собственная продукция сомелье и винодела Джованни Руссо. Такую батарею бутылок мне еще ниоткуда не приходилось вывозить))))))
    Обратный путь через Мюнхен. Почти бегом от одного терминала до другого. Уффф. Еле успели. Зачем? Москва, -5... Arrivederci, recordo di te, Italia!

Юлия, Макс, Егор и Оля Ветровы.

katkovich@mail.ru

Наши фото из этой поездки на mail.ru.

 

UP